Tè matcha: 4 ricette (facili) da provare in estate
Il tè matcha da bere ma anche da gustare in 4 ricette facili (anzi facilissime!), da provare con l'arrivo dell'estate.
Queste idee fresche e golose sono firmate da Regina Carrai, de La via del Tè: l'azienda Made in Tuscany nasce nel 1961 quando il padre Alfredo decide di trasformare la passione per la calda bevanda e i viaggi in un business, fondando così una delle prime label italiane dedicate esclusivamente al tè. Quelle piccole foglioline o la polvere dal verde intenso hanno infatti la magia di deliziare cuore e mente, nonché il palato.
C'è differenza tra tè matcha da bere e da utilizzare in cucina?
La qualità del tè matcha dipende dalla qualità del prodotto iniziale, il tè tencha. A seconda della regione di coltivazione, della posizione e dell'altitudine (pianura, montagna o collina), della specializzazione dei coltivatori di tè e della cultivar delle piante di tè, della presenza maggiore o minore di germogli apicali e foglie tenere, dalla corretta ombreggiatura dei cespugli, si ottengono diversi gradi di tè tencha ed infine secondo il tipo di macinatura- che tradizionalmente è fatta con un mulino in granito ( ca. 30 grammi in un’ora) si avranno le diverse qualità di matcha.
Come si riconosce un buon tè matcha?
Tra i criteri principali per distinguere tra le qualità: più alto è il grado di Matcha più il colore è verde smeraldo brillante, più il gusto in tazza è umami, ricco e saporito e meno amaro. Fondamentale, Matcha è giapponese e deve necessariamente provenire da coltivazioni biologiche, non dimentichiamo che beviamo la foglia finemente polverizzata ed emulsionata in acqua.
Quali sono gli strumenti indispensabili per il tè matcha, anche per chi è alle prime "armi"
Per ottenere quella che viene definita “spuma di giada” sono fondamentali gli accessori della tradizione secolare: la capiente tazza in ceramica (cha-wan), il frullino (cha-sen) e il cha-shaku (palettina dosate), intagliati a mano da abili artigiani da un unico pezzo di bambu. Alle prime armi, c’è anche chi scioglie la polvere in una bottiglietta di acqua naturale o chi utilizza un frullino elettrico.
Puoi suggerire 3 ricette da fare con il tè matcha?
Con Matcha si preparano ottimi long drink, cocktail insoliti color verde smeraldo, frappè e frullati. Il Matcha si armonizza perfettamente con il gusto e l’aroma del cioccolato – ottimo con cioccolato bianco – ed è un ripieno speciale per cioccolatini e tartufi. Il matcha si abbina perfettamente non solo al latte vaccino ma anche a quello di soia ed è perfetto con lo yogurt. Il tè matcha, mescolato al pangrattato, rende uniche le verdure o il pesce gratinato in forno, donando colore e gusto anche alle preparazioni più semplici. Il matcha è un eccellente ingrediente per salse vellutate per pesce, pollo e verdure, è ottimo mescolato a formaggi cremosi e per insaporire le pietanze mescolato con il sale o in vinaigrette.
SMOOTHIE SPUMA DI GIADA
Perfetto anche per una colazione super energetica : mettere tutto insieme nel frullatore 1 banana in pezzi, zucchero di canna e latte ( anche di soia, riso, mandorla) insieme a 1,5/2 grammi di tè Mat-cha in polvere ed ai cubetti del ghiaccio.
FILETTI DI PESCE AL MATCHA
Cuocere i filetti di pesce ,senza pelle, al forno: a metà cottura ricoprire ogni filetto di uno strato uniforme di pangrattato, ben miscelato con sale, pepe e polvere di tè Matcha ( per 4 filetti ca. 4/5 grammi). Finire la cottura sotto il grill in modo per creare una crosticina davvero croccante.
TIRAMISÙ AL MATCHA
Procedere come per il normale tiramisù, ma mescolare Matcha al mascarpone: per un tiramisù per 8 persone, 2 cucchiaini di Matcha sono sufficienti per dare gusto e colore.
BUDINO AL MATCHA E SEMI DI CHIA
Sciogliere 2 cucchiaini di tè matcha nel latte tiepido (200 ml). Aggiungere un cucchiaino di miele e 30 gr di semi di chia, e continuare a girare. A questo punto, basta dividere il budino in 2 bicchieri, coprirli e farli riposare in frigo almeno 3-4 ore, meglio ancora se tutta la notte. Per rendere la ricetta più golosa, si può arricchire con frutta fresca o secca.
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