Tè Matcha: proprietà, usi e preparazione
Quella meravigliosa pozione dal colore verde inteso e brillante che si crea grazie a un'accurata miscela tra acqua calda e la magica polvere del Giappone, chiamata tè Matcha. Dietro alle sue numerose proprietà, si cela una vera e propria arte che racchiude la tradizione, nonché gli usi di un Popolo. Tutto gravita attorno a una preparazione impeccabile, il Cha No Yu (茶の湯), più nota in Occidente sotto il nome di “cerimonia del tè”.
Le proprietà del tè Matcha, un elisir non solo per la bellezza
Si parla spesso delle sue proprietà e di come Matcha sia un'importante fonte di antiossidanti: a parità di peso con tè verde, la formula in polvere ne contiene infatti 137 volte di più. A questo si aggiungono le particolari proprietà energizzanti dovute alla presenza delle vitamine B1, B2 e C, del beta-carotene (quindi ottimo per preparare la pelle al sole), dei sali minerali, dei polifenoli, della teina, che stimola il cervello e la concentrazione, e della clorofilla, ideale per chi soffre di alitosi.
Consigli per l'acquisto del tè Matcha
Come accade per molti prodotti, è molto importante il luogo e come/quando viene effettuata la coltivazione e la raccolta. Il Matcha si differenza dagli altri tè verdi perché le foglie vengono ombreggiare 30/40 giorni prima del raccolto. I teli rappresentano il metodo moderno, ma se la raccolta viene fatta a mano, si guarda alla tradizione dove vengono utilizzate delle strutture di bambù che reggono paglia o canne. Questo permette di mantenere intatte tutte le sue naturali proprietà.
Quando state per acquistare del tè Matcha, guardate sempre l'origine: la zona incontaminata di Nishio, nella prefettura di Aichi, è dove si produce tè verde dal 1200, è la migliore in commercio. Il clima qui è infatti favorevole per la coltivazione grazie a un terreno particolarmente ricco, lungo il fiume Yahagi, e la nebbia che scende sulle sponde.
Sull'etichetta controllate che ci sia la specifica biologico, perché molte coltivazioni vengono curate con fertilizzanti chimici che alterano il gusto originale del té, e se è specificato “cooking”, in questo caso il prodotto ha una qualità inferiore e adatto per realizzare delle ricette di cucina con il Matcha.
Il prodotto deve essere conservato allo scuro e al fresco e, se avete la possibilità di vederlo in un barattolo, controllate il colore e la consistenza: deve essere macinato in polvere fine e dal colore verde brillante.
Tè Matcha, preparazione e strumenti
Il Matcha è un tè in polvere con un colore particolare che ricorda la prima erba di primavera, distinguendosi così dai restanti tè verdi in foglie (come il Sencha o il Genmaicha) che richiedono l'uso di delicate teiere di porcellana per la tradizionale infusione. La polvere, invece, per trasformarsi in quella pozione che inebria i sensi, ha bisogno di un procedimento ben diverso, in quanto deve essere messa in sospensione utilizzando un frustino di bambù (chasen) che permette di ottenere la famosa “spuma di Giada”.
- Scaldare l'acqua calda a 70/80°.
- Mettere nella ciotola apposita (chawan) 1 grammo di Matcha, utilizzando l'apposita spatola di bambù, il chashaku ( se non l'avete, va benissimo la punta di un cucchiaino).
- Versare sopra l'acqua calda e mescolare creando una “M” sul fondo della ciotola. Iniziate lentamente e poi aumentate la velocità, fino a ottenere la “spuma di Giada”.
- La tradizione suggerisce di bere il tè prendendo la tazza con due mani e in soli tre sorsi.
Abbinamenti e ricette con il tè Matcha
L'infuso, dal corpo pieno e dall'alta astringenza in bocca, presenta un aroma fresco al palato dalle importanti sfumature, come le verdure crude, le alghe marine e del manto erboso. Per questo i sommelier del tè lo consigliano con caviale, ostriche, cioccolato bianco e creme a base di uova e/o mascarpone. Le più golose lo abbinano alla piccola pasticceria o lo spolverizzano direttamente sui formaggi freschi a pasta morbida.
- I dolcetti al tè Matcha, ricetta su lacucinaitaliana.it
- Il Matcha latte, ricetta su lacucinaitaliana.it
- Il cocktail al Matcha, ricetta su lacucinaitaliana.it
Qui sotto la nostra selezione di tè Matcha e set:
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